Чому українцям перестали платити по 6 500 гривень за програмою «еПідтримка» і коли будуть гроші

Общество | 12:08, 17.04.2022
 Поделиться

Поделиться в

В Украине дала сбой программа «еПідтримка», в рамках которой, напомним, гражданам выплачивали по 6500 гривен помощи.

Люди жалуются, что не могут получить деньги, хотя прошло уже больше 10 дней (в «Дие» зачисление средств на карту обещали в течение именно этого срока).

Сама программа уже сворачивается – согласно решению Кабмина, последним сроком приема заявок стало 31 марта. Но тем, кто успел подать заявки, деньги должны были дать. В теории – до 10 апреля.

Тем не менее, многим так и не заплатили.

Сейчас украинцы атакуют банки, «Дию», Минфин и Минэкономики, пытаясь узнать, что происходит с выплатами. Впрочем, людей попросту футболят из одного ведомства в другое.

В частности, банкиры говорят, что не зачисляют деньги на карточки, так как нет перечислений от государства.

Руководитель Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин советует украинцам не паниковать.

«Все выплатят, сейчас просто идут задержки», – объясняет он.

«Думаю, остановка выплат 6500 гривен связана с тем, что развернули программу компенсаций для переселенцев (2 тысячи в месяц на взрослого и 3 тысячи на ребенка). Что является большой нагрузкой на бюджет», – считает глава адвокатского объединения «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Разбирались, почему людям перестали платить по 6500 гривен и можно ли их все-таки получить.

Кому положено 6500

Напомним, программа «еПідтримка» стартовала с начала войны и предусматривала разовые выплаты по 6500 гривен жителям ряда регионов, в которых из-за военного положения люди потеряли работу (их перечень определил Кабмин, в него вошли Черниговская, Сумская, Харьковская, Херсонскся, Николаевскся, Запорожскся, Донецкая, Луганская, Житомирская, Одесская, Волынская, Киевская области и город Киев).

На выплаты могли претендовать граждане, которые официально работали и за них выплачивался ЕСВ, физлица-предприниматели, подавшие налоговую отчетность за четвертый квартал 2021 года или за весь прошлый год.

На программу выделили 21,5 млрд гривен.

Для получения средств нужно было подать заявку в «Дии» (причем уже на этом этапе система отсекала тех, кто не имеет права на помощь). Сами деньги обещали в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявки.

Программу свернули. А где деньги?

В конце марта было решено сворачивать программу. Последним днем приема заявок в постановлении Кабмина указано 31 марта. Таким образом, конечной датой начисления средств должно было стать 14 апреля.

И многие украинцы действительно получили средства в срок.

Но многие жалуются, что денег так и не получили. Причем не дождались 6500 от государства не только те, кто подал заявку в последний день, 31 марта, но и граждане, оформившие запрос через «Дию» намного раньше – в 20-х числах марта.

В «Дие» указано, что законом не установлены основания для отказа в предоставлении услуги. То есть если по озвученным критериям – регистрация в воюющей области, уплата ЕСВ, наличие банковского счета – вы проходите, то отказов быть не может. Жалобу с случае отказа советуют подавать в Окружной административный суд.

Но дело в том, что официально украинцам не отказывают в выплатах – просто не платят деньги без объяснений.

«Я подала заявку еще 25 марта, денег нет. Звонила в банк, там сказали, они ни при чем. Как только поступит перечисление от государства, сразу же зачислят на карту. Обращалась в «Дию», думала, может, какой-то технический сбой. Там только подтвердили наличие заявки и ее обработку. Когда точно будут деньги, не сообщили, хотя 10 рабочих дней давно прошло», – рассказала нам киевлянка Татьяна.

«26 марта муж оформил запрос на получение 6500 гривен. На карту «Монобанка» они не поступили. Вопрос: где обещанная помощь от государства? У нас нет «финансовой подушки»! Из Харькова выехали в область. О выплатах внутренне перемещенным лицам тоже молчок, информация размыта. Мы пенсионеры, муж до войны работал. Риторический вопрос «Как прожить без денег?» не задаю. Вопрос по существу: где обещанная помощь от государства?» – обратилась в одном из чатов к monobank харьковчанка Валентина Карпова.

Как говорит Кравец, на самом деле подобные жалобы сейчас идут массово – как в банки, так и юристам.

«На старте программа работала как часы, люди получали деньги. Но затем в какой то момент выплаты остановились», – отмечает Кравец.

В самих банках говорят, что деньги не зачисляют, так как они не поступают от государства.

В Приватбанке возмущенным клиентам приходят такие пояснения: «Банк является получателем средств от Министерства экономики и проводит зачисление на карту сразу, как только деньги поступают на счета банка. Министерство экономики является распорядителем государственных средств, который отвечает за начисление средств на указанные счета пользователя».

«Вопрос не к нам. Как только мы получаем деньги от государства, они через минуту на картах», – ответил на нашу просьбу прокомментировать задержку выплат пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга.

После такого ответа от банков люди стали атаковать горячую линию Минэкономики. Но дозвониться туда практически нереально. Правда, можно заполнить форму обращения на сайте министерства. Но будет ли реакция на жалобы – неясно.

В Минэкономики сообщили, что с 25 февраля 2022 года в связи с введением военного положения временно приостановили обработку обращений граждан, не касающихся военного положения, эвакуации, медпомощи и др. Можно ли отнести к такой «лишней» теме выплату 6500 от государства, в ведомстве не уточнили.

На вопросы «Страны», почему вообще пошли задержки по выплатам и ждать ли людям денег, в Минэкономики пока не ответили. Мы опубликуем ответ, как только его получим.

Будут ли выплаты?

Между тем по рынку уже пошли предположения, почему перестали платить.

Банковский юрист Александр Ярецкий говорит, что по старым заявкам, поданным до 31 марта, все должны заплатить.

Ростислав Кравец допускает, что государство попросту не тянет одновременно выплаты по 6500 и компенсации переселенцам (2 тысячи на взрослого и 3 тысячи на ребенка).

«Это огромные суммы, не исключаю, что в бюджете таких средств попросту нет», – говорит эксперт. По его словам, украинцы могут судиться с государством из-за невыполнения обязательств.

«Правда, с учетом военного времени непонятно, когда будет решение и как скоро его смогут выполнить», – отмечает Кравец.

Интересно, что по официальным данным по 6500 от государства уже получили 3,5 млн украинцев. То есть в общей сумме заплатили даже больше, чем анонсировали на программу (было выделено 21,5 млрд, реальные выплаты превысили 22 млрд). Таким образом, подозрения о том, что закончились деньги, не так уж безосновательны.

«Деньги есть. Речь идет о задержках, а не об остановке выплат», – считает Олег Пендзин.

Как рассказал нам источник в правительстве, погасить долги по компенсациям могут до начала мая.

«Несмотря на возможные задержки с перечислением средств, особенно для тех граждан, которые обратились уже под конец действия программы, помощь в любом случае получат все, кто успел подать заявку до 1 апреля. Изначально программа действительно предусматривала, что средства будут зачислены в течение десяти рабочих дней после подачи документов. Но из-за войны спрогнозировать бюджетные затраты сложно, поэтому по этой и другим программам объективно могут возникать задержки с выплатами. По срокам и условиям зачисления советую все же обращаться в Минэкономики по номеру 044 253 61 36 (та самая горячая линия, на которой никто не отвечает – Ред.) или оставить форму обратной связи», – говорит глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

При этом в Государственной службе занятости сообщили, что на основании постановления Кабмина от 12 апреля начинаются выплаты компенсаций работодателям за устроенных на работу переселенцев. На эти цели выделили 200 млн гривен их резервного фонда бюджета. Сумма компенсации – 6500 за каждого работника. Работодателей уже приглашают подавать документы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: