«Донбассэнерго»: существующая модель балансирующего рынка электроэнергии уничтожает предприятия тепловой генерации

Новости компаний | 17:36, 3.08.2020
 Поделиться

Поделиться в

Убытки ПАО «Донбассэнерго» от операционной деятельности за 2-й квартал 2020 г. на рынке электрической энергии составили 98 млн грн, а за последний месяц работы уже превысили 100 млн грн. Ситуация, в которой оказалось предприятие из-за крайне некорректного управления рынком, может привести к полной остановке работы «Донбассэнерго». Основная причина убытков — необоснованно заниженные цены на разгрузку для ТЭС и другой генерации.

«Донбассэнерго» неоднократно ранее обращало внимание всех органов исполнительной власти и регулятора на то, что формирование цены на балансирующем рынке для тепловой генерации и несовершенные правила на рынках РСВ и ВСР электрической энергии приводят к отсутствию источников на покрытие затрат по ее производству.

Правилами рынка предусмотрено, что его участники в своих заявках на балансирующую электрическую энергию обязаны указывать цену не меньше значения 55 % от цены на РСВ. Такой уровень цен на балансирующем рынке позволяет маневровой генерации, которой, в том числе, является тепловая, получать доход от деятельности по предоставлению услуг по балансировке и покрывать условно-постоянные затраты.

Однако пунктом 7 постановления НКРЭКУ от 08.04.2020 г. № 766 (с изменениями, внесенными постановлениями от 27.05.2020 г. № 974; от 10.06.2020 г. № 1107; от 15.07.2020 г. № 1430) определено, что цены заявок на разгрузку должны быть не ниже чем 80 % от цены РСВ. Указанные условия не только лишили тепловую генерацию, в частности ПАО «Донбассэнерго», источника покрытия условно-постоянных затрат, но еще и существенно снизили ответственность участников рынка за созданные ими небалансы.

Таким образом, предприятие, вырабатывающее электроэнергию для продажи, принудительно ограничивается в ее производстве, а такие ограничения приносят компании существенные убытки.

«Донбассэнерго», принимая во внимание убытки, возникающие вследствие такого управления рынком, отсутствие источника покрытия условно-постоянных затрат, из-за пункта 7 постановления НКРЭКУ от 08.04.2020 г. № 766, и с целью недопущения банкротства было вынуждено обратиться за защитой в суд. Так, подан иск против НКРЭКУ о признании противоправных действий со стороны регулятора и отмене пункта 7 постановления НКРЭКУ от 08.04.2020 г. № 766 (с изменениями, внесенными постановлениями от 27.05.2020 г. № 974; от 10.06.2020 г. № 1107; от 15.07.2020 г. № 1430). Одновременно с исковым заявлением Обществом было подано, а судом удовлетворенно заявление о применении обеспечительных мер на период рассмотрения дела по сути.

Позиция «Донбассэнерго» остается неизменной: на балансирующем рынке вообще не должно быть ограничений, а цена на разгрузку/загрузку определяется только рыночными условиями игроков.

ПАО «Донбассэнерго» надеется, что в ситуацию действенно вмешается законодательная и исполнительная ветви власти ради сохранения энергетической безопасности независимой Украины, обеспечения баланса интересов потребителей и производителей электрической энергии.

Для справки: по состоянию на 01.08.2020 г. 60,86 % акций ПАО «Донбассэнерго» принадлежат Частному акционерному обществу «ЭНЕРГОИНВЕСТ ХОЛДИНГ», 25 % + 1 акция — государству в лице Фонда государственного имущества Украины.

ПАО «Донбассэнерго» объединяет две электростанции: Славянскую и Старобешевскую ТЭС (последняя с 2014 г. находится на не подконтрольной Украине территории). С марта 2017 г. показатели производственной деятельности активов, расположенных на временно оккупированной территории в Донецкой области, не включаются в сводную отчетность «Донбассэнерго» в связи с потерей контроля над ними.

Суммарная установленная мощность Славянской ТЭС составляет 880 МВт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: