«Донбассэнерго» в связи с прекращением распределения газа на Славянскую ТЭС заявляет о реальной угрозе возникновения чрезвычайной ситуации в Донецкой области

Новости компаний | 08:21, 3.07.2020
 Поделиться

Поделиться в

1 июля 2020 г. ПАО «Донецкоблгаз» прекратило распределение газа на Славянскую ТЭС. ПАО «Донбассэнерго» считает такие действия незаконными и заявляет о реальной угрозе прекращения производства и отпуска электроэнергии в объединенную энергосистему Украины со стороны теплоэлектростанции.

Между ПАО «Донбассэнерго» и ПАО «Донецкоблгаз» заключен договор о распределении природного газа, который энергокомпания использует, в том числе, для маневрирования генерирующими мощностями. Годовая заказанная мощность предприятия в газе на 2020 г. определена на уровне 2019 г. — в размере 13 635 506,00 м куб., за которые «Донбассэнерго» добросовестно платит в полном объеме и в установленные сроки.

Однако ПАО «Донецкоблгаз» в мае 2020 г. осуществило начисление ПАО «Донбассэнерго» стоимости превышения заказанной годовой мощности в размере 13 610 477,32 грн и предупредило об отключении газоснабжения Славянской ТЭС в случае неуплаты счета на протяжении 10 рабочих дней.

В связи с неправомерностью этого требования «Донбассэнерго» обратилось в Хозяйственный суд с исковым заявлением о признании отсутствия у ПАО «Донецкоблгаз» права требования относительно оплаты стоимости превышения годовой заказанной мощности на 2020 г. Хозяйственный суд постановлением от 12.06.2020 г. применил меры обеспечения иска — запретил ПАО «Донецкоблгаз» совершать действия по прекращению или ограничению газоснабжения Славянской ТЭС до вступления в силу решения Хозяйственного суда Донецкой области.

Однако ПАО «Донецкоблгаз» 01.07.2020 г. отключило газоснабжение Славянской ТЭС, ссылаясь на будто бы запланированный ремонт задвижки Ду 600 мм на подводящем газопроводе от ГРС до Славянской ТЭС. «Донбассэнерго» обращает внимание на очевидное отсутствие каких-либо аварийных или чрезвычайных обстоятельств на подводящем газопроводе от ГРС до Славянской ТЭС. Т. о., основания отключения 01.07.2020 г. газоснабжения Славянской ТЭС являются заведомо недостоверными и полностью надуманными.

В связи со сложившейся критической ситуацией ПАО «Донбассэнерго» обратилось в Офис Президента Украины В. Зеленского, Кабинет Министров Украины во главе с Д. Шмыгалем, Совет национальной безопасности и обороны Украины, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Службу безопасности Украины, а также в Донецкую областную государственную администрацию с просьбой вмешаться в ситуацию и возобновить распределение газа на Славянскую ТЭС с целью предотвращения чрезвычайной ситуации в Донецкой области. Ведь надежность электрообеспечения КП «Вода Донбасса», поставляющего питьевую воду в Донецкую область, зависит прежде всего от работоспособности Славянской ТЭС, поскольку КП «Вода Донбасса» присоединено к шинам открытого распределительного устройства станции. Таким образом, вынужденная остановка или ограничение работы Славянской ТЭС в связи с незаконными действиями ПАО «Донецкоблгаз» приведет к ограничению электрообеспечения стратегического предприятия КП «Вода Донбасса», а следовательно, — ограничению водоснабжения Донецкой области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: