Горняки шахты 1-3 «Новогродовская» начинают бессрочную забастовку под стенами ДОГА и «Донецкоблгаза»

Общество | 08:35, 7.07.2020
 Поделиться

Поделиться в

С целью преодоления кризиса в угольной отрасли Кабинет Министров Украины 17 июня одобрил распоряжение сделать уголь основным видом топлива для производства электроэнергии на украинских тепловых электростанциях. Данное решение, принятое с целью поддержки украинских шахтеров и сохранения 20 тыс. рабочих мест в отрасли, горняки восприняли с оптимизмом.

Но что же на самом деле происходит в Донецком регионе? И работает ли на практике данное решение? Об этом наше сегодняшнее интервью с Сергеем Ивановичем Павловым — заместителем председателя Независимового профсоюза горняков (НПГУ) «Селидовуголь» и главой НПГУ шахты 1-3 «Новогродовская».

— Сергей Иванович, мы с Вами встречаемся накануне объявленной горняками шахты 1-3 «Новогродовская» мирной акции протеста в Краматорске. Расскажите, пожалуйста, почему принято решение начать протест под Донецкой облгосадминистрацией и, что очень странно, под стенами «Донецкоблгаза»?

— Да, согласно решению НПГУ горняки шахты 1-3 «Новогродовская» ГП «Селидовуголь» уже 8 июля 2020 г. начнут бессрочный пикет зданий Донецкой ОГА и ПАО «Донецкоблгаз».

Уже год как на 1-3 «Новогродовской» забыли, что такое невыплата заработной платы. На нашей шахте — одной из немногих, которых можно по пальцам одной руки на Донбассе пересчитать, — началось обновление оборудования, уделяется серьезное внимание безопасности горняков.

На прошлой неделе мы были в Киеве, пытаясь достучаться до кабинетов высоких чиновников. Были ли мы услышаны? Нет. Шесть дней под Офисом Президента Украины проходит акция протеста шахтёров, к которым, к огромному сожалению, никто так и не вышел.

А уже 1 июля 2020 г., как гром среди ясного неба, прозвучала новость от Славянской ТЭС о том, что ПАО «Донецкоблгаз» прекратило распределение газа на станцию, который нужен для работы с углем отечественной марки «Г». А это значит, что данная проблема, если она не разрешится в ближайшие дни, ударит не только по главной структурной единице «Донбассэнерго» — она серьезно повлияет на работоспособность шахты 1-3 «Новогродовская», являющейся главным поставщиком угля на СлавТЭС.

— Давайте остановимся на этом подробнее. Славянской ТЭС газ нужен для работы с украинским углем?

— Прекращение распределения газа на Славянскую ТЭС, к сожалению, привело к остановке выполнения программы первоочередных мер по расширению топливной базы станции с привлечением отечественного угля газовой группы. К чему, кстати, «Донбассэнерго» целенаправленно шло в последние годы. Полностью перейти на уголь марки «Г» — приоритетная задача для энергетической компании.

Уже с 5 июля прекращены все поставки угля с шахты 1-3 «Новогродовская», о чем нас Славянская ТЭС официально уведомила. Мы понимаем, в каком тяжелом положении находится сейчас «Донбассэнерго». Чтобы СлавТЭС работала, руководство компании вынуждено приостановить любые денежные расчеты за отечественный уголь и направить эти средства на приобретение импортного антрацита, который дороже и который не добывается на подконтрольной Украине территории.

— То есть получается, что весь коллектив шахты 1-3 «Новогродовская» остается без работы, потому что «Донецкоблгаз» прекратил распределение газа на СлавТЭС?

— Да, потому что чиновники «Донецкоблгаза» решили, что необходимо провести срочный, якобы запланированный, ремонт задвижки на подводящем газопроводе от ГРС до Славянской ТЭС. Такие ремонты обычно длятся от 4-х до 12 часов. Однако уже шестые сутки какие-либо ремонтные работы не проводятся, но и газ на станцию не поступает.

Славянская ТЭС — маневренная станция, которая обеспечивает электричеством Донбасс и не только его. Эту теплоэлектростанцию, работающую на отечественном угле газовой группы, целенаправленно вынуждают переходить на антрацит.

Но что делать трехтысячному коллективу шахты 1-3 «Новогродовская», оставшемуся без работы? Опять невыплата заработной платы, голодные бунты и социальная напряженность в регионе? Мы это все уже проходили.

Наша шахта — градообразующее предприятие. Если останавливается шахта, можно ставить крест на городе Новогродовке, близлежащих городах и поселках, население которых в совокупности составляет 70-80 тыс. человек. В каждой семье кто-то обязательно работает на шахте.

— Такая ситуация тем более удивительна с учетом принятого в прошлом месяце правительством решения о приоритетности закупок угля отечественных госшахт для производства электроэнергии.

— С высоких киевских трибун нам заявили, что Кабмин намерен сделать уголь основным видом топлива для производства электрической энергии на тепловых электростанциях. Тем самым будут поддержаны украинские шахтеры, а это 20 тыс. рабочих мест. Все горняки поверили и новому Премьер-министру, и и. о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольге Буславец, которая предпринимает конкретные шаги для наведения порядка и в угольной отрасли, и в энергетике в целом.

Однако знают ли в Киеве, что творится на местах? Реальную картину? Как, например, «Донецкоблгаз» игнорирует решение правительства, доводя до отчаяния шахтеров, вынужденных не в забой спускаться, а требовать законного права на работу? Это открытое вредительство и дестабилизация ситуации в регионе!

— Сколько времени Вы планируете пикетировать «Донецкоблгаз»?

— До тех пор, пока не возобновится распределение газа на Славянскую ТЭС и не начнутся поставки угля газовой группы с шахты 1-3 «Новогродовская»!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: