Ситуацию на рынке электроэнергии можно стабилизировать путем внедрения финмодели PSO и обеспечения ответственности участников рынка за небалансы

Новости компаний | 15:29, 2.11.2020
 Поделиться

Поделиться в

На рынке электрической энергии Украины продолжает оставаться аномальная ситуация с ценообразованием. За последнюю декаду октября средняя цена базовой нагрузки на рынке на сутки вперед (РСВ) в торговой зоне объединенной энергосистемы Украины едва превысила 1 грн/кВт*ч (а именно составила 1078,49 грн/МВт*ч). ПАО «Донбассэнерго» в который раз подчеркивает, что тепловая генерация продолжает нести колоссальные убытки, поскольку установленный уровень цен на рынке не обеспечивает покрытия затрат энергокомпаний даже на закупку угля, что может привести к коллапсу в отечественной энергетике и экономике Украины в целом.

Объемы небалансов по данным ЧАО «НЭК «Укрэнерго» в среднем в октябре 2020 г. составили более 2000 МВт, а в ночное время суток они достигали даже 4000 МВт.

«Донбассэнерго» обращает внимание, что к неминуемому обвалу цен на рынке приводят безответственные действия его участников. Так, на внутрисуточном рынке (ВСР) электроэнергия продается с дисконтом к цене РСВ в 4-5 %, соответственно, стремительно увеличивается количество желающих продать электроэнергию на РСВ, а потом купить ее на ВСР, заработав на мгновенной операции 5 % прибыли. Сейчас уже половина всего объема электроэнергии, которая продается на РСВ (приблизительно 1,5 ГВт из 3 ГВт), является той, которая спустя некоторое время закупается на ВСР с дисконтом.

В Украине цена на электроэнергию на ВСР ниже, чем цена на РСВ, что недопустимо для либерализированных рынков европейских стран. Ситуация, сложившаяся на рынке электроэнергии в нашей стране, свидетельствует о том, что модель работает на не конкурентных экономически обоснованных принципах и является сигналом того, что на рынке происходят масштабные манипуляции. ПАО «Донбассэнерго» выступает за необходимость внедрения регуляторных изменений в части установления минимальной цены покупки-продажи электроэнергии на ВСР на уровне не ниже, чем цены на РСВ.

Оперативные действия Регулятора относительно стабилизации ситуации (в частности, внесение изменений в постановление НКРЭКУ «О действиях участников рынка электрической энергии в период действия карантина и ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» от 08.04.2020 г. № 766), обеспечивают только краткосрочный эффект. Так, нужно отдать должное последним изменениям, внесенным в Положение о возложении специальных обязанностей на участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии, которые позволили больший объем электроэнергии АЭС реализовывать на свободных сегментах рынка. Благодаря этим изменениям удалось временно стабилизировать экономическое состояние электроэнергетических предприятий. Но сегодня рынку необходимы другие, более существенные изменения, ведь основные проблемы не решаются.

Украина нуждается в переходе на принципиально иную модель PSO – финансовую, что обеспечило бы экономически обоснованную цену на рынке электрической энергии для всех его участников и открыло бы «зеленый коридор» к электроэнергии для незащищенных слоев населения.

ПАО «Донбассэнерго» обращает внимание на тот факт, что финансовая модель PSO предусматривает продажу электроэнергии всеми производителями по свободным ценам на всех сегментах рынка, а прибыль государственных компаний (таких как НАЭК «Энергоатом», ЧАО «Укргидроэнерго») позволит через механизм адресной помощи из госбюджета обеспечить доступность электроэнергии для незащищенных слоев населения.

Так, в случае функционирования финансовой модели PSO в октябре 2020 г. цена на РСВ формировалась бы на уровне 1400 грн/МВт*ч благодаря повышению спроса на рынке, поскольку поставщики универсальных услуг должны были бы закупать электроэнергию для нужд населения на свободном рынке. Такой уровень цены обеспечил бы покрытие

себестоимости производства электроэнергии ТЭС, а НАЭК «Энергоатом» получила бы прибыль в размере 4,4 млрд грн в месяц, которую можно было бы использовать для адресной помощи незащищенным слоям населения. При этом объем производства АЭС необходимо было бы оптимизировать до экономически обоснованного уровня, что позволило бы избежать текущего уровня небалансов электроэнергии в энергосистеме.

Внедрение финансовой модели PSO нуждается в обеспечении возможности для поставщиков универсальных услуг на протяжении первых двух месяцев привлекать кредитные средства (около 5 млрд грн ежемесячно) с целью закупки электроэнергии для нужд населения, ведь эта категория потребителей рассчитывается за электроэнергию постфактум.

Сейчас в правительственных кабинетах нарабатывается проект финансовой модели PSO. Компания «Донбассэнерго» акцентирует внимание на необходимости максимально ускорить процесс его разработки и внедрения.

Важно предусмотреть полноценную ответственность участников рынка за созданные ими небалансы путем отмены ценовых ограничений на балансирующем рынке.

Срочное внедрение вышеупомянутого ликвидирует экономические стимулы для участников рынка относительно создания небалансов, существенно повысит их ответственность за соблюдение коммерческих графиков, стабилизирует цены на электроэнергию, а следовательно, правила рынка электрической энергии Украины будут отвечать европейским нормам и практикам в части ценообразования на балансирующем рынке.

ПАО «Донбассэнерго» призывает правительство и регулятора способствовать внедрению первоочередных мер, необходимых для стабилизации ситуации на рынке электрической энергии, а именно:

· установлению минимальной цены покупки-продажи электроэнергии на ВСР на уровне не ниже, чем цены на РСВ;

· внедрению в Украине финансовой модели PSO;

· полному снятию ценовых ограничений на балансирующем рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: