Украина готовится к трехнедельному локдауну: его могут ввести из-за острой нехватки газа
Поделиться в
Копировать ссылку

Причем неясность ситуации придает тот факт, что нынешняя волна заболеваемости затронула целые коллективы даже несмотря на вакцинацию, что может заставить власть задуматься о более серьезных мерах по сдерживанию пандемии.
Некоторые эксперты и вовсе убеждены, что именно локдаун может стать тем самым инструментом экономии энергоресурсов, которых стране не хватает.
Одновременно с этим главный санитарный врач Игорь Кузин прогнозирует, что уже в следующем месяце ожидается до 59 тыс. новых случаев заболевания коронавирусом ежедневно. Источник – UBR.
Кто в локдаун уходит первым
Таким образом, голосование за все ключевые законопроекты также переносятся. И это при том, что сами народные избранники только 24 января вышли с длительных каникул, которые продлились месяц.
Далее ситуацию обострило заявление Министерства образования, которое уже направило во все учебные учреждения страны официальные письма с рекомендацией перевести обучение на дистанционную форму сроком на две недели для школьников, и почти на месяц (с 27 января до 25 февраля) – для вузов.
Исключением стали детские сады, 1-4 классы школ и учреждения с военным профилем образования.
«Мне написали учителя, что постановления уже пошли по регионам, и что их всех будут отправлять по домам. Хотя в Киеве добрая половина школ – уже на карантине. А Верховная Рада объявляет, что они опять отдыхают. Я думаю, это предвестник. По сути все идет к тому, что вся страна окажется на три недели на локдауне», – комментирует UBR.ua председатель правления Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.
Области возвращаются в «красные» зоны одна за другой
Поэтому, вполне вероятно, что вскоре страна вернется к более строгим ограничительным мерам.
«Думаю, что технологически для них не проблема принять решение о локдауне. Вчера на брифинге (министра здравоохранения – ред.) озвучили данные по заболеваемости. А мы по своей сфере прекрасно понимаем, что очень часто бывает, что они могут принять решение, поставить в известность, а сам документ появится через 2-3 дня. Как у нас часто происходит: нормы вступают в действие якобы с такого-то числа, а мы эти нормы не видим», – уточнил он UBR.ua.
И хотя на сайте правительства подтверждения этому нет, эксперт уверен, что в принципе тут ничего афишировать не надо – если области переведут в «красные» зоны, то они автоматически попадают под жесткие карантинные ограничения.
Для транспортной сферы ситуация может оказаться критической, поскольку в этом случае может быть введена обязательная вакцинация водителей, и работать будет просто некому.
«Мы должны предвидеть неприятности. Как правило, если идет какая-то волна, то они есть. Молодые, здоровые – все поехали в Европу, потому что там платят больше и условия труда лучше. У нас остаются люди пенсионного возраста, у которых с вакцинацией «сложные отношения», – говорит Житинский.
В ресторанах и кинотеатрах паники нет
«Вообще-то все считали, что ничего подобного уже не будет. И насколько я поняла, будут прекращены только занятия в школах. По нам ничего такого не слышали. Да, и у нас же официально даже в «красной» зоне можно работать, если все вакцинированы», – подметила в беседе с UBR.ua директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.
Однако эксперт также не отрицает вероятности появления информации о новом локдауне так же внезапно, как и об «удаленке» в школах.
В кинотеатрах нам сообщили, что к локдауну не готовятся, поскольку официальной информации «сверху» о нем также не получали.
Скрытые мотивы
«В Украине локдаун вводят, когда нет газа, электроэнергии, угля и всего остального. У нас жесткий карантин используют политически – все что хочешь, но только не для того, чтобы уберечь украинцев от заболеваний», – убежден Олег Попенко, и приводит в пример, как полтора года назад спокойно проводились выборы во время массовых заболеваний по стране.
По его словам, все говорит о том, что Украина – в прямом энергетическом кризисе, причем купить электроэнергию на рынке в текущей ситуации также невозможно, поскольку все на «прайс-кэпах», а цена поднялась до 7 грн за кВт/ч. По газу ситуация не лучше.
«Мы получили 1,2 млрд евро макроэкономической помощи, но по нынешней цене газа – мы купим 1 млрд «кубов». При этом страна аварийно задерживала электроэнергию Словакии и Белоруссии, а Бурштынский энергоостров развернули в стороны объединенной энергосистемы Украины. В то же время заявление о том, что запущены все атомные энергоблоки – не соответствует действительности. Поэтому считаю, что возможный локдаун абсолютно никак не связан с коронавирусом», – заявил глава Союза потребителей коммунальных услуг.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: