Як сьогодні живе прифронтова Миколаївка

Общество | 14:46, 14.05.2022
 Поделиться

Поделиться в

Николаевская территориальная громада – самая многочисленная на территории бывшего Славянского района. Почти 22 тысячи жителей, 15 населенных пунктов, ряд стратегических объектов, лучшие в районе земли сельскохозяйственного назначения – все это Николаевская громада, которая в довоенный период развивалась динамично и имела хорошие социально-экономические перспективы.

Но 24 февраля в размеренную трудовую жизнь николаевцев ворвалась война.
Как сегодня живет город Николаевка и 15 населенных пунктов, которые входят в состав территориальной громады? С какими проблемами сталкиваются ее жители? Как эти проблемы решает местная власть
Об этом журналист «Карачуна» беседует с Николаевским городским головой Александром Гадяцким и его заместителями: Владимиром Проскуниным, Валентиной Гребенюк, Еленой Осипенко (беседа шла на украинском языке – прим. ред.). Первый вопрос, естественно, мэру:
Как сегодня живет прифронтовая Николаевка
— Как живет и выживает в нынешних условиях прифронтовая Николаевская громада?
— Чем ближе к нам линия фронта – тем больше проблем. Бои идут уже в непосредственной близости от нескольких наших сел и поселка. В связи с этим, там есть большие проблемы с энергоснабжением, подачей питьевой воды. На сегодняшний день (интервью записывалось 11 мая – прим. ред.) эти проблемы наиболее остро стоят в селах Рай-Александровка, Пискуновка, Стародубовка, поселке Райгородок. Страдают также и жители Карповки, Селезневки. Периодически отсутствует мобильная связь в Рай-Александровке и Пискуновке.
Очень большие неудобства люди испытывают из-за отсутствия транспортного сообщения. Особенно страдают жители дальних старостинских округов (села Малиновка, Никоноровка, Васютинское, Тихоновка, Рай-Александровка, Пискуновка, Стародубовка, Карповка, поселок Донецкое).
Из всех банкоматов в Николаевке работает лишь один банкомат «Приватбанка». Есть проблемы с социальными выплатами. Пенсии «Укрпошта» пока что доставляет. А у пенсионеров, которым пенсия начисляется на сберегательные книжки «Ощадбанка», проблем больше. Но, благодаря содействию руководителей Николаевского городского совета, двадцать четыре жителя Николаевской громады, при слаженной организации бесплатного подвоза в сопровождении полиции, 5 мая получили положенные им пенсионные выплаты.
Мы договорились с руководителем действующего отделения банка в Краматорске продолжать оказывать данные услуги и дальше «в регулярном режиме» по ситуации,
так как пенсии в Николаевской громаде по сберегательным книжкам получают около 85 жителей.
Громадная проблема – лекарства и медицинские услуги. На территории громады работает всего одна аптека (в Николаевке). Государственные программы по обеспечению лекарствами отдельных групп населения (диабетиков, гипертоников и.т.д.) закрыты. Да что там лекарства… У нас остались всего три врача. Остальные эвакуировались. Это очень усложняет жизнь тех людей, которые пока не приняли решения об эвакуации.
Как сегодня живет прифронтовая Николаевка
— Сколько сегодня таких людей в Николаевской громаде?
— Около 10 тысяч человек. На протяжении почти двух месяцев мы проводили (и проводим) большую разъяснительную работу с жителями громады о необходимости эвакуации. Также регулярно организовываем эвакуационные автобусные рейсы. Многие люди выехали собственным транспортом.
Большинство жителей громады своевременно приняли решение об эвакуации. Больше всего таких людей в Николаевке и поселке Райгородок. Но есть немало жителей громады, которые, в силу разных причин, отказываются от эвакуации, не хотят уезжать из родного дома.
Больше таких людей в сельской местности. У каждого из селян есть домашнее хозяйство. Оно и держит селянина.
Недавно убеждал одного жителя села, что пора эвакуироваться. Знаете, какой аргумент услышал в ответ? «Я посмотрел в глаза своей корове, и понял, что не смогу ее бросить…».
Такой вот менталитет у наших селян: не отрываться от земли и родного дома. Земля – кормилица, родные стены защитят…
Но от артобстрелов не всегда защищают даже стены добротных домов. Поэтому не устаем повторять: лучше переехать в более безопасные регионы Украины или в Европу. Это ведь временно. Переселенцев везде встретят и помогут. Никто не останется без крыши над головой, никто не умрет с голода. А оставаться (находиться) в районе боевых действий – значит подвергать свою жизнь смертельной опасности.
Хотя бывают и другие ситуации: есть немало людей, которые уже возвращаются домой из эвакуации. У кого-то закончились личные сбережения, кто-то устал скитаться по чужим углам. А некоторые озвучивают такой аргумент: вернулись домой, пока есть возможность вернуться…
Как сегодня живет прифронтовая Николаевка
— Работают ли в населенных пунктах громады магазины?
– Не во всех. В небольших селах нет никаких торговых точек.
— Как же люди там живут? Ведь это раньше в каждой сельской хате пекли хлеб. Как-то решается проблема снабжения селян хотя бы необходимыми продуктами питания?
— В отдаленные села старосты сами возят хлеб. Нами организовано волонтерское движение, да и сами заместители городского головы развозят хлеб на своих машинах именно туда, где, практически, существуют риски. Но и сами люди тоже порой проявляют инициативу.
Недавно, например, закрылся магазин в селе Карповка. В этой ситуации директор клуба Наталья Возная вместе со своим мужем организовали подвоз хлеба из Славянска. Хотя бы хлеб! Спасибо им за это!
В Николаевке, понятно, торговля работает стабильно. В магазинах имеется достаточный ассортимент всех жизненно важных товаров и продуктов питания. Конечно, это не довоенный ассортимент, и людям хочется, чтобы снабжение товарами было более разнообразным. Но возможности нынче не те.
Как сегодня живет прифронтовая Николаевка
— Вы упомянули о проблемах с водоснабжением отдельных населенных пунктов громады. Но ведь на территории Николаевской ОТГ находится ряд стратегических объектов водоснабжения. Это и канал «Северский Донец – Донбасс», который идет от Райгородка, и мощная система станций водоснабжения, расположенных в поселке Донецкое, и собственная насосная станция в селе Пискуновка…
– Насосная станция в Пискуновке как раз и обеспечивала Николаевку питьевой водой. Но когда в Пискуновке начались регулярные артобстрелы, и там была разрушена система снабжения электроэнергией, город мог вообще остаться без воды. Спасибо, выручила Славянская ТЭС, которая через свою фильтровальную станцию обеспечивает Николаевку питьевой водой.
Как сегодня живет прифронтовая Николаевка
— Поступает ли в громаду гуманитарная помощь?
— Мы очень благодарны волонтерским организациям, руководству Донецкой военной областной администрации, Краматорской райгосадминистрации, которые обеспечивают жителей нашей громады гуманитарной помощью. В Николаевскую громаду за два месяца поступило свыше 100 тонн гуманитарной помощи, которую работники всех наших служб, не считаясь со сложной обстановкой, распределяют и выдают. Вначале – людям льготной категории, потом людям 60-плюс, многодетным семьям, инвалидам и.т.д., а потом и всем нуждающимся в этой помощи жителям громады. Задача стояла, чтобы каждый житель громады получил в это трудное время гуманитарную помощь.
Как сегодня живет прифронтовая Николаевка
— Как сегодня работает градообразующее предприятие Николаевской громады – Славянская ТЭС?
— Станция значительно сократила выработку электроэнергии. Подвоза угля нет. Станция работает на остатках энергоресурсов и на газу. Работает «старушка» – блок, который обеспечивает выработку электроэнергии в нештатном режиме.
Как сегодня живет прифронтовая Николаевка
— После начала войны многие бизнесы закрылись, либо, в лучшем случае, уменьшили объемы предпринимательской деятельности. Сильно пострадал от этого бюджет Николаевской ОТГ?
— По итогам работы за январь-апрель 2022 года мы недополучили в сводный бюджет громады примерно 35-40 процентов средств. Это довольно много. Поэтому вынуждены были «поставить на паузу» все наши социальные программы.
— Все ли старосты на месте?
— Не все. Некоторые эвакуировались. Я не мог запретить им выполнить призыв руководства области об эвакуации.
— Я вижу, что руководство Николаевского исполкома работает на своих рабочих местах. А аппарат управления?
— Что касается руководства, то один заместитель городского головы и секретарь горсовета – в отпусках. Все остальные – на месте. Аппарат исполнительного комитета тоже весь в работе: кто-то трудится на своем рабочем месте, кто-то дистанционно (13 человек). 48 процентов сотрудников аппарата находятся в отпусках за свой счет. Уволился по собственному желанию всего один сотрудник аппарата.
Также работают два коммунальных предприятия нашей громады («Сервискоммунэнерго» в Николаевке и райгородокский «Коммунальник»). Вода подается, мусор вывозится, дворники работают. Конечно, не так, как до войны, но порядок в громаде поддерживаем.
Мы вынуждены учитывать вопросы безопасности людей. Хотя какая уж тут безопасность, когда не знаешь, когда и куда может прилететь в любую минуту…
Как сегодня живет прифронтовая Николаевка
— В Николаевку уже прилетало?
— К сожалению, не только в Николаевку. И не раз. Ликвидация последствий этих прилетов, естественно, лежит на местной власти.
Как сегодня живет прифронтовая Николаевка
— Не дай Бог, но в какой-то момент война может дойти и непосредственно в Николаевку. И тогда уже и перед вами, Александр Иванович, встанет вопрос: что делать – остаться со своими оставшимися избирателями или эвакуироваться? Какое решение вы примете?
— Трудный вопрос… Работники местного самоуправления – не военнообязанные, мы такие же люди, как и все жители нашей громады. Мы – живые люди. Мы тоже болеем, тоже хотим жить. И у каждого из нас есть ответственность не только перед избирателями, но и перед своими семьями. К тому же, все мы знаем, как поступают оккупанты с руководителями местного самоуправления… Поэтому, конечно, мы будем находиться и работать на своих местах, что называется, до последнего. А затем каждый сотрудник исполкома будет принимать дальнейшие решения самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: