Як українці отримають компенсації за зруйноване житло

Общество | 15:15, 25.04.2022
 Поделиться

Поделиться в

За разрушенное войной жилье и другие объекты недвижимости украинцы получат компенсации от государства. Такие нововведения предлагает законопроект №7198, авторами которого являются 42 «слуг», среди которых глава партии «Слуга народа», замглавы комитета Верховной Рады по вопросам регионального развития и градостроительства Елена Шуляк, глава комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова и другие.

Эксперты полагают, что хотя разрушение украинских городов имеет такой же уровень, как города в Сирии, которые были так же, как и украинские, уничтожены российскими бомбардировками и обстрелами, наиболее оптимальным вариантом является все-таки опыт Кувейта. Источник – UBR.

Суть законопроекта

Законопроект №7198 «О компенсации за повреждение и уничтожение отдельных категорий объектов недвижимого имущества в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией Российской Федерации», чье название говорит само за себя, разработан с целью определения принципов предоставления государством компенсации за «военные» разрушения в период с 24 февраля.

Он определяет перечень лиц, имеющих право на получение компенсации, способы ее получения, требования для получения, очередность и приоритетность получения и механизм. Проект предлагает создание реестра поврежденного и уничтоженного имущества, который будет содержать следующую информацию:

  • данные лиц, имущество которых повреждено или уничтожено;
  • данные о поврежденном и уничтоженном имуществе;
  • стадию рассмотрения и принятия решения о предоставлении компенсации.

В случае принятия законопроекта он вступает в силу через два месяца со дня опубликования.

Кто получит
Согласно законопроекту, лицами, имеющими право на компенсацию за повреждение или уничтожение своего жилья, являются:

  • владельцы поврежденных и уничтоженных объектов недвижимого имущества;
  • лица, инвестирующие в строительства объектов жилищного строительства;
  • члены жилищно-строительных (жилых) кооперативов, выкупившие квартиру, другое жилое помещение кооператива, но не оформившие право собственности на него;
  • наследники всех вышеперечисленных категорий граждан;
  • совладельцы многоквартирных домов, поврежденных или разрушенных.

Приоритетное право на получение компенсации имеют многодетные семьи, лица с инвалидностью I и II групп, участники боевых действий, лица с инвалидностью в результате войны, семьи погибших ветеранов войны.

Только на один объект

Есть и важные нюансы, которые необходимо знать уже сейчас. Так, приоритетное право на компенсацию за повреждение или уничтожение объекта недвижимого имущества распространяется на компенсацию только одного объекта.

«Если у лица с приоритетным правом компенсации разрушено или повреждено более одного дома/квартиры, то приоритет предоставляется однократно, компенсация за другие объекты недвижимого имущества будет получена в порядке очередности. Учет очередности поступления заявлений будет осуществляться с помощью реестра поврежденного и уничтоженного имущества», – объясняет юрист ЮК «Волхв» Ярослава Борка.

Как получить компенсацию

Предлагаемая законопроектом процедура оформления компенсации и ее дальнейшее получения подразумевает четыре шага:

1) подача заявления о предоставлении компенсации;

2) рассмотрение заявления о предоставлении компенсации Комиссией по рассмотрению вопросов о предоставлении компенсации,

3) принятие решения о предоставлении компенсации;

4) выплата компенсации.

Ключевым из них является, конечно, рассмотрение заявления комиссией, которая устанавливает наличие или отсутствие оснований для получения компенсации. Также она определяет, есть ли у заявителя приоритетное право на получение компенсации, собирает документы и информацию, необходимую для принятия решения о предоставлении компенсации.

«Она (комиссия – ред.) проводит обследование возможности/невозможности восстановления объекта недвижимого имущества, обеспечивает проведение оценки стоимости восстановления поврежденного объекта недвижимого имущества. Срок рассмотрения заявления Комиссией по рассмотрению вопросов предоставления компенсации не будет превышать 30 календарных дней со дня подачи заявления», – уточняет Ярослава Борка.

Правительство начало прорабатывать вопрос о механизмах помощи людям, лишившимся жилья из-за войны, и уже сегодня владельцы разрушенных домов могут подать заявление о предоставлении компенсации через мобильное приложение «Дія» или через Единый государственный веб-портал электронных услуг.

«Стоит отметить, что законопроектом предусмотрен сбор информации для будущих исков государства Украины против Российской Федерации в связи с военной агрессией РФ», – акцентирует Ярослава Борка.

Репарации

Вопрос, кто заплатит, действительно немаловажный. Денег в госбюджете разрушенной войной страны явно на это не предусмотрено, а союзники, которые только недавно стали выходить из коронакризиса, тоже, можно сказать, дорожат каждой копейкой.

По оценке финансового аналитика, экс-начальника отдела департамента финансовой стабильности НБУ Натальи Задерей, компенсацию можно взять из репараций страны-агрессора, чьи резервы, как известно, в сумме не менее $300 млрд заморожены ведущими странами.

«Есть подобная практика. Сначала гражданам компенсирует государство, а граждане отступают государству право требования на репарацию. Через специальные органы ООН она взимается с агрессоров», – объясняет Наталья Задерей.

Мировая практика имеет несколько примеров восстановления разрушенных войной стран – в Ливане, на Балканах, в Сирии и Кувейте. Наиболее близкими по разрушению к Украине является Сирия, чьи города также бомбила и уничтожала химическим оружием российская авиация. Но эксперты полагают, что для Украины этот вариант не очень хорош.

«Хотелось бы, чтобы была программа, как у Кувейта. С Сирией нас сравнивают в контексте разрушений Алеппо и Мариуполя. Города стерты с лица земли», – уточняет Наталья Задерей.

Причина в том, что Сирия, где правит диктаторский режим Башара Асада, была под международными санкциями, которые серьезно ограничивали возможности восстановления. А Кувейт, освобожденный международной коалицией в ходе войны с агрессором – Ираком Саддама Хусейна, получил полноценную поддержку международного сообщества.

Однако в случае с Кувейтом, уточняют эксперты, где разрушений было намного меньше, чем сейчас в Украине, на взыскание средств со страны-агрессора ушло около 30 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: