Шеф-повар Роман Сапаров: Я знаю чем удивить гостей кафе «Заря»!

Общество | 11:48, 17.02.2020
 Поделиться

Поделиться в

Кафе «Заря» в Николаевке всего за не полных два месяца работы удалось завоевать популярность не только у жителей, но и гостей нашего города. Стильный интерьер, уютная и гостеприимная атмосфера, профессиональная команда персонала, влюбленного в свое дело и, конечно же, изумительно вкусные блюда европейской кухни.

Наконец-то в Николаевке появилось первое заведение такого уровня! Здесь приятно организовать банкет, провести деловую встречу, рабочие обеды, да и просто после рабочего дня перевести дух с бокалом вина или просекко в компании близких друзей. Будьте уверены, в «Заре» посетителей встречают и провожают с улыбкой.

Сегодня мы с удовольствием приглашаем вас на встречу с автором кулинарных шедевров, которыми славится «Заря» – шеф-поваром Романом Сапаровым. С его легкой руки даже привычные блюда для завтрака превращаются в маленькие шедевры.

Приоткроем завесу тайны: «Энергосоцинвест» – структурная единица «Донбассэнерго» подошла к вопросу поиска мастера очень серьезно. Переговоры с Романом Аслановичем, еще три месяца назад работавшим в топовом заведении Киева, о переезде в наш город длились не один день.

— Роман, как Вам работается в Николаевке?

— Я пока еще не привык до конца, всегда жил в больших городах. Родился в Ташкенте, потом переехал в Киев, прожил там 15 лет. Так что сейчас потихоньку привыкаю к размеренному, спокойному ритму жизни небольшого города.

— Профессия повара, случайно, не преемственная в Вашей семье?

— Нет, это было мое решение связать свою жизнь с кулинарией. Еще в детстве мне нравилось, когда мама готовила, нравились запахи на нашей кухне. Тогда даже мои уроки уходили на второй план. Да и папа умел готовить. Но профессионалов – кулинаров в роду нет.

Кухня – это моя стихия! Здесь я полностью погружаюсь в своем дело отдаюсь ему с удовольствием. Тут время для меня проносится с невероятной скоростью.

— Сколько времени длится рабочий день шеф-повара Романа Сапарова? Есть ли выходные дни?

— Мой рабочий график зависит от количества гостей, которых принимаем ежедневно. Хочется, чтобы из нашего заведения все уходили довольные.

Поэтому иногда приходится задерживаться. Выходные – плавающие, рабочий день не нормированный, но меня это устраивает. Я живу своим делом!

— Сколько людей на кухне помогают Вам создавать шедевры кулинарного искусства?

— Сейчас у меня два основных повара, они из Николаевки. Поначалу мне было страшно, а им – еще страшнее, потому что они не были знакомы с такой кухней. Но у девочек есть желание и стремление, они быстро обучились, и я очень доволен ими. Кафе «Заря» растет и развивается, ежедневно посетителей становится все больше и больше. Возможно, скоро на нашей кухне появится еще один повар. Также очень хочу, чтобы здесь была своя пекарня. Надеюсь, будет у нас и пекарь-кондитер.

— Какая дисциплина на Вашей кухне?

— Я человек очень ответственный, знаю, что на меня возлагают большие надежды. В свою очередь, требую от подчиненных идеального порядка, строгого соблюдения качества и соседства продуктов. На моей кухне всегда идеальная чистота! (От автора: Мне удалось побывать в святая святых Романа Сапарова — на кухне. Для того, чтобы туда попасть, я должна была переодеться и переобуться, заколоть волосы и спрятать их под специальный головной убор, а также вымыть руки. Позволили мне находиться на кухне не более 20 секунд, но и этого оказалось достаточно, чтобы оценить новенькое сверкающее оборудование, хирургическую стерильность и блеск посуды).

— Есть ли в меню кафе «Заря» авторские блюда?

— Практически все блюда в меню – мои авторские наработки. Особенно это касается горячих мясных блюд. Поверьте, они стоят того, чтобы занять достойное место на любом праздничном столе компании из 2-3 человек либо банкета на 50 персон.

— Как часто планируете обновлять меню, возможно, будет сезонное обновление?

— Нашим клиентам, а особенно постоянным посетителям, должно быть интересно и вкусно, поэтому, конечно же, каждый сезон мы будем что-то убирать, что-то добавлять, расширять наше меню. Весной, например, хочется больше красок и легкости. Поэтому уже в ближайшее время удивим приятным сюрпризом николаевцев и гостей города.

— Есть ли какие-то табу — блюда или ингредиенты, которые Вы никогда не использовали и не будете использовать на своей кухне?

— Нет, таких ингредиентов нет. Единственное что не готовлю на работе – это блюда японской кухни. Ничего против нее не имею, но суши – это не мое, душа не лежит.

— Какое блюдо считаете своим фирменным?

Очень люблю блюда мангальной кухни, например, плов на костре. Все-таки я родом из Средней Азии, Ташкент – это страна, где более 70-ти сортов плова. Приглашаю вас попробовать наш плов. Поверьте, вы захотите к нам прийти за ним еще раз!

Люблю экспериментировать с морской и речной рыбой. Мне нравится удивлять своих постоянных клиентов.

— Часто ли посетители вызывают шеф-повара в зал, чтобы поблагодарить Вас?

— Во время новогодних корпоративов такое бывало часто, и я очень ценю эти моменты. Вообще для меня самое приятное, когда на мойку приносят пустые тарелки. Вот это и есть лучшая благодарность для повара!

— Какие блюда чаще всего заказывают в кафе «Заря»?

— Сейчас наши самые востребованные блюда – салат с печенью и карамелизированной грушей, а также печень по-королевски с карамелизированными яблоками под вишневым соусом.

Но, поверьте, важны не только блюда, ценна атмосфера, за которой к нам приходят. Например, чтобы прийти в «Зарю», не обязательно быть слишком голодным. К нам приходят просто на чашку кофе. Мы его завариваем из качественных сортов зерен арабики, которые обладают ярко выраженным ароматом и вкусом. Признаюсь, в Николаевке есть только два места, в которых подают такой кофе (от автора: наш герой загадочно улыбается). И первое место — за нашим заведением. Мы готовим наш фирменный кофе с различными ароматами. Стараемся регулярно менять и расширять предложение видов кофе. Как альтернатива в меню представлен и большой выбор чая.

— Сколько человек способно одновременно принять ваше заведение?

— В нашем кафе есть два банкетных зала, которые способны принять одновременно до 80 человек. Есть приватный зал, в котором любят заказывать деловые обеды и ужины. По вечерам у нас звучит живая музыка, которая удачно дополняет гармонию вкуса и ощущений.

— Какова формула успеха классного повара и хорошего ресторана?

— Никогда не останавливаться на достигнутом, искать новые решения, постоянно двигаться вперед. Потому что важно не только клиента привлечь, но и удержать. И, конечно же, повар должен любить то, что он делает. Но, наверное, эта формула успеха применима к любой профессии!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: